FICHE TECHNIQUE

DESCRIPTION

Protection des appareils isolés comme par exemple les chauffe-eaux.
Confort acoustique : limite des coups de béliers et bruits d’écoulement.
Moins de fuites aux chasses d’eau et aux chauffe-eaux.
Economie d’eau : meilleure maitrise des débits.
Installation sur chauffe-eau électrique et appareil sanitaire isolé

Caractéristiques techniques

  • Débit de 3 à 190 l/min suivant modèles
  • Pression de service : 2-4 bars
  • Pression max : 10 bars
  • Température max eau chaude : 85°C
  • Possibilité de changer le sens de sortie de l’eau mitigée
  • Coupure de sécurité eau mitigée anti-brûlure
  • Equipe de 1 à 21 postes sanitaires

LES POINTS FORTS :

  • Laiton massif CW617N chromé
  • Manette avec blocage 38°C
  • Clapets NF intégrés

1. Prévention des risques

1.1. Risque de brulures

Les brûlures par l’eau chaude sanitaire font partie des accidents plus généraux dus aux liquides très chauds,
notamment chez les jeunes enfants et les personnes âgées.

Certaines statistiques bien qu’anciennes permettent d’éclairer ce problème :

– Enquête de la Société Française d’Etude et de Traitement de la Brûlure :
Réalisée en 1991-1992 cette enquête donne d’intéressantes précisions sur les brûlures domestiques (voir résultats complets en
annexe). Les brûlures sont principalement observées dans la cuisine (56,24 %) et la salle de bains (13,58 %). L’étendue de la
brûlure est aussi fonction de la pièce d’origine avec une très forte implication de la salle de bain (15,7 % contre 8,75 pour la
salle de bain).
On observe des étendues de brûlure très différentes selon le matériel origine et la part prise par l’eau chaude sanitaire apparaît
déjà comme la plus significative (brûlures pouvant atteindre 100 % de la surface avec une moyenne de 16,53 %).

Ce diagramme a été réalisé à partir d’études menées chez l’homme. Il faut en effet savoir que les enfants sont plus « agressés » par la
chaleur que les adultes.

En effet, il faut:

  • 3 secondes (7 pour un adulte) pour causer à un enfant une brûlure du 3ème degré avec de l’eau à 60°C,
  • 1 minute (8 pour un adulte) si l’eau est à 50°C. Cette température peut donc constituer la limite supérieure à partir de laquelle les
    brûlures occasionnées commencent à être sérieuses.

Ceci étant aggravé par le fait cumulatif de leur moindre sensibilité qui allonge le temps du réflexe de retrait.

1.2. Risque de la légionellose

La légionellose est une pneumopathie sévère, une infection respiratoire provoquée par des bactéries du genre
Legionella.
La létalité, bien que plus faible que par le passé, atteint 11%. Les cas de légionellose notifiés correspondent souvent
à des personnes hospitalisées en réanimation ou en unité de soins intensifs ; la guérison nécessite un traitement
antibiotique et est obtenue souvent après plusieurs semaines voire plusieurs mois. Il s’ensuit parfois une
pneumopathie évolutive, un échec du traitement de la pneumopathie et, plus rarement, des séquelles cérébrales et
une invalidité permanente.
Les risques ?
Les conséquences sanitaires des expositions aux légionnelles sont variées. En outre, les personnes peuvent contracter :

  • Desinfections non-pulmonaires de type grippal (fièvres de Pontiac notamment) dont l’issue est généralement favorable ;
  • Desinfections pulmonaires dont l’impact estsuivi par la surveillance de la légionellose

Ou s’installe la légionellose ?
Elles prolifèrent dans les installations qui leur offrent des conditions favorables (stagnation de l’eau, température de l’eau comprise entre 25
et 45°C, nutriments). Elles peuvent contaminer les individus lorsque ceux-ci sont exposés à des aérosols d’eau issus de milieux où la bactérie
a proliféré.
Comment réduire le risque ?
Il est possible de réduire le risque lié aux légionelles en agissant prioritairement sur une bonne conception et sur l’entretien des circuits et
des installations susceptibles de diffuser des aérosols contaminés par des légionelles : tours aéroréfrigérantes, jacuzzis, installations de
production et de distribution d’eau chaude sanitaire (ballons de stockage, réseaux d’eau, pommeaux de douche, robinets, etc) dans les
établissements recevant du public, les établissements de santé, les établissements thermaux, les logements collectifs et les maisons
individuelles, les bâtiments d’habitation collectifs et les logements individuels.
Toutes les informations sur la légionellose sur http://www.sante.gouv.fr/legionellose.html

2. Réglementation

Arrêté du 30 novembre 2005

Arrêté du 30 novembre 2005 modifiant l’arrêté du 23 juin 1978 relatif aux installations fixes destinées au chauffage et à l’alimentation
en eau chaude sanitaire des bâtiments d’habitation, des locaux de travail ou deslocaux recevant du public

 

Arrêté du 9 février 2010 

Article 1
1. Afin de limiter le risque de brûlure :
– dansles pièces destinées à la toilette, la température maximale de l’eau chaude sanitaire est fixée à 50 °C aux points de puisage ;
– dansles autres pièces, la température de l’eau chaude sanitaire est limitée à 60 °C aux points de puisage ;
– dansles cuisines et les buanderies des établissements recevant du public, la température de l’eau distribuée pourra être portée au maximum à 90 °C en certains
points faisant l’objet d’une signalisation particulière.
2. Les points de puisage à risque définis dans le présent alinéa sont les points susceptibles d’engendrer l’exposition d’une ou plusieurs personnes à un aérosol d’eau ; il
s’agit notamment des douches.
Afin de limiter le risque lié au développement des légionnelles dans les systèmes de distribution d’eau chaude sanitaire sur lesquels sont susceptibles d’être raccordés des
points de puisage à risque, les exigences suivantes doivent être respectées pendant l’utilisation des systèmes de production et de distribution d ‘eau chaude sanitaire et
dans les 24 heures précédant leur utilisation :
– lorsque le volume entre le point de mise en distribution et le point de puisage le plus éloigné est supérieur à 3 litres, la température de l’eau doit être supérieure ou égale
à 50 °C en tout point du système de distribution, à l’exception des tubes finaux d’alimentation des points de puisage. Le volume de ces tubes finaux d’alimentation est le
plus faible possible, et dans tous les cas inférieur ou égal à 3 litres ;
– lorsque le volume total des équipements de stockage est supérieur ou égal à 400 litres, l’eau contenue dans les équipements de stockage, à l’exclusion des ballons de
préchauffage, doit :
– être en permanence à une température supérieure ou égale à 55 °C à la sortie des équipements ;
– ou être portée à une température suffisante au moins une fois par 24 heures, sous réserve du respect permanent des dispositions prévues au premier alinéa du présent
article. L’annexe 1 indique le temps minimum de maintien de la température de l’eau à respecter. »

3. Présentation et avantages du mitigeur collectif

Il est destiné pour les installations collectives (hôpitaux, ERP etc.), ayant pour but d’alimenter avec une température constante définis
pour tout un ensemble de poste sanitaire (douche, lavabo…).

Quelque soit les variations de pression ou température en amont du mitigeur collectifs, celui-ci régulera etstabilisera automatiquement
la température de l’eau mitigée en sortie suivant le réglage prédéfinit.

Mitigeur préréglé à 38°C en usine, pouvant être changé par l’installateur.

Avantages :

Sécurité anti-brûlure : Le fonctionnement interne des mitigeurs apporte aussi la sécurité de l’utilisateur en cas de coupure d’eau froide,
ou le mitigeur arrêtera automatiquement l’alimentation de l’eau chaude.

Maintenance simplifiée : pas besoin de dépose du mitigeur pour changer ou nettoyer une pièce interne donc facile à détartrer et
désinfecter. Les clapets anti-retours comme les filtres sont accessibles de l’extérieur sans dépose de la tête permettant ainsi de garder les réglages
définis.

Réaction et précision de réglage : l’utilisation d’un élément thermostatique interne permet d’avoir une précision de réglage au degré
prés et ainsi d’avoir une réaction immédiate en cas de perturbation des pressions ou débit d’entrées.

Clapets NF intégrés : évitant toute communication eau chaude / eau froide
Sécurité anti-légionelle : possibilité de monté en température afin de créer un choc thermique (destruction de la bactérie des 60°C).

Gamme complète : une gamme complète et différentes option disponible afin de répondre aux attentes du client.

3.1. Fonctionnement

Le mitigeur collectif est conçu autour de l’élément thermostatique qui fonctionne comme un vérin et réagissant aux variations de
température.

L’élément thermostatique étant vissé sur le tiroir permet celui-ci de se déplacer verticalement sur une course de 1mm, ce qui permet
d’obtenir une bonne précision de température de sortie.

Si la T°C de l’eau mitigée < à la T°C de consigne demandée (exemple : 38°C réglé sur le bouton de réglage) alors l’élément se rétracte et le
tiroir sera poussé par le ressort ce qui va limiter le passage de l’eau froide et augmenter celui de l’eau chaude, permettant d’augmenter la
T°C de l’eau mitigée.

Si la T°C de l’eau mitigée > à la T°C de consigne demandée alors l’élément se dilate et le tiroir sera poussé vers le bas ce qui va limiter le
passage de l’eau chaude et augmenter celui de l’eau froide, permettant de diminuer la T°C de l’eau mitigée.

En cas de coupure d’alimentation de l’eau froide, l’élément thermostatique réagira instantanément et ainsi l’eau chaude sera coupée en
moins de 3 secondes évitant le risque de brûlure.

3.2 Caractéristique

  • Corps : CW617N*
  • Joint : EPDM
  • Ressort : Inox
  • Finition : Chromé
  • Clapet anti retour NF, KIWA, DVGW, Belgaqua – NEOPERL
  • Elément de cire VERNET
  • Réglage usine de la température mitigée (EC80°C 3b-EF15°C 3b) 38°C (ST) et 50°C (SE)
  • Température entrée eau chaude maxi 85°C
  • Température entrée eau froide 5 à 20°C
  • Température différentielle (T°chaud-T°mitigée) 40°C
  • Stabilité de la température mitigée avec pressions équilibrées +/- 2°C
  • Pression de service statique 10 bar maxi
  • Pression de service dynamique 1 à 5 bars
  • Débit d’eau mitigée minimum 5l/minute
  • Débit d’eau mitigée sous 3 bars 30l/minute
  • Différence de pression entre eau chaude et eau froide <1bar
  • Variation des pressions après mise en service 10%
  • Sortie Eau mitigée versle haut ou vers le bas(l’installateur peut inverser le bouchon avec le raccord de sortie)
  • Butée à 50°C sur version ST
  • Sécurité anti brulure en cas de défaillance eau froide (uniquementsur modèle ST)

Attention sécurité anti-brûlure active si la température d’eau mitigée est inférieure à 42°C et que la différence de température
entre l’eau chaude et l’eau mitigée est supérieure à 20°C

Mitigeur collectif ST : mitigeur thermostatique pour alimentation des points de puisage avec eau mitigée à 38°C (réglable).

  • Possibilité de bloquer le chapeau de manœuvre en position.
  • Filtre et clapet anti retour accessible de l’extérieursans dépose de la tête de réglage.
  • Choc thermique par pression sur le bouton et en tournant le chapeau au maximum.

Mitigeur collectif SE : mitigeur thermostatique pour bouclage d’eau sanitaire 55°C.

  • Permet de faire des économies d’énergie par une optimisation de la déperdition calorifique et empêche un vieillissement
    prématuré du réseau.
  • Régule les variations de température.
  • Possibilité de bloquer le chapeau de manœuvre en position.
  • Filtre et clapet anti retour accessible de l’extérieursans dépose de la tête de réglage.
  • Choc thermique par pression sur le bouton et en tournant le chapeau au maximum.

3.2 Schéma D’installation

1er cas : Mitigeur collectif sur la boucle –> modèle SE
Il va réguler la T°C de la boucle (de 55°C à 70°C suivant la T°C réglée) ce qui va diminuer les déperditions calorifiques et le vieillissement du réseau. Mais il sera nécessaire de reporter la sécurité de T°C au point de puisage.

 

2nd cas : Mitigeur collectif en dehors de la boucle –> modèle ST
Il va fournir une T°C d’eau mitigée <50°C (de 32°C à 45 °C suivant la T°C réglée) donc réglementaire par rapport à l’arrêté du 30/11/05. Attention : le volume d’eau entre le point de puisage et le mitigeur collectif ne devra pas excéder 3 litres (arrêté du 30/11/05).

 

3ème cas : Pas de bouclage –> modèle ST ou SE
Alimentation des points de puisage à 50°C maxi (arrêté du 30/11/05). A une T°<50°C, l’eau qui stagne peut provoquer le développement de légionelles. Prévoir des purges pour supprimer ce risque.

4. Choix du mitigeur Collectif

Il convient dans un premier temps de déterminer le DÉBIT TOTAL nécessaire à l’alimentation du réseau distribué par le mitigeur.

Il faut ensuite déterminer le cœfficient de simultanéité afin de déterminer le DÉBIT PROBABLE. Le cœfficient de simultanéité dépend du nombre de robinetteries à alimenter ainsi que du bâtiment (hôtels, hôpitaux, écoles, campings, etc.) voir le DTU 60.11

Fréquentation simultanée
normale : hôpitaux, hôtels,
logements, bureaux….

Formule de calcul du coefficient de
simultanéité (recommandé par le
DTU) :
1 / √ X-1 (X = le nb de postes)

Fréquentation simultanée forte :
stades, écoles, piscines, caserne

Formule de calcul du coefficient de
simultanéité (recommandé par le
DTU) :
2 / √ X-1 (X = le nb de postes)

Afin d’avoir une utilisation
optimale, il est
recommandé d’avoir des
pressions d’alimentation de
3 bars et de ne pas
dépasser une perte de
charge de 1 bar.

Ainsi si nous obtenons un
débit probable de 80 l/mn
le mitigeur le plus proche
de cette valeur à 1 bar de
perte de charge serait le
modèle 1″1/4.